Блог

Как подобрать тип котла

SMS-Строй в 29.10.2018

Как подобрать тип котла и его мощность (в зависимости от объема помещения и теплопотерь отапливаемого помещения)

Электрический котел

Больше подходит не для круглогодичного проживания - для временно-жилых помещений (дач, бань, летних веранд), и там, где нет газа, дров. Стоимость котла и электричества будет дешевле, чем прокладка газопровода и установка газгольдера. В основном используются в качестве резервного котла, на случай выхода из строя основного отопительного устройства.

Газовый котел

Это самый экономичный и эффективный вид отопления с высоким КПД, при условии подключения к магистральному газу. Если в проекте нет отдельно стоящего дымохода, то подойдут настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания. Если дымоход есть, то подойдут котлы с открытой камерой сгорания. Так же можно подключить котёл к комнатному термостату, установить погодозависимую автоматику для экономии на газе, температура в помещении будет более комфортной и быстроадаптируемой к вашим потребностям. Напольные котлы устанавливаются в отдельном помещении с вентиляцией, а настенные могут устанавливаться хоть "на кухне".

Дровяной / Угольный котел

Используется редко и в отдаленных районах, где трудности с газом и лимиты на электричество. Дровяные/угольные котлы как правило устанавливаются на гравитационные системы отопления (самотеком). Требует частого осмотра, постоянной чистки, периодической ручной загрузки дров/угля (2-8 часов). Низкий КПД не более 80%.

Пеллетный котел

Как правило устанавливают на производствах и предприятиях (лесопилки, древесное, мебельное производство). Требуют постоянного ручного обслуживания, чистки от золы и несгораемых фракций, чистки дымохода. От качества пеллет и их места хранения зависит КПД, периодичность обслуживания и срок работы котла.

Дизельный котел

Сразу требуется дополнительная дизельная горелка, её настройка, а это значительное удорожание конструкции. Особенности с запуском котла, настройкой горелки, требуются теплотехнические расчеты. Нужно обращаться в специализированную сервисную организацию для проведения регулярных сервисных работ. Высокое КПД, как у газовых котлов 90-93%. Хранение топлива требует соблюдения условий пожарной безопасности. Помещение для хранения дизеля не ниже +5 С.

Какие используются системы водяного отопления

Однотрубная "ЭКОНОМ КЛАСС"
Замкнутая цепочка элементов. Вода по очереди проходит их все, и с последнего возвращается к котлу. Подходит для небольших зданий, поскольку радиаторы прогреваются последовательно – самая отдаленная остается наиболее холодной. Не рекомендуем данную систему из-за не эффективности, она подходит для небольших 1-этажных зданий.

Двухтрубная
Параллельно в радиаторы с одной стороны поступает горячая вода, а с другой выходит холодная. Эта схема более эффективна, потому что теплоноситель равномерно попадает в радиаторы.

Коллекторная (лучевая)
Подходит для больших коттеджей, дает возможность регулирования температуры каждого теплообменника отдельно, за счет чего помещения нагреваются равномерно. Горячая вода из котла поступает в коллектор, оттуда распределяется на все батареи. От каждой из них отведена труба, по которой теплоноситель возвращается обратно.

Выбор радиаторов

Алюминиевые
Отличаются повышенной проводимостью теплоты, что улучшает обогрев дома. Небольшой вес позволяет монтировать их на любую поверхность, исключая использование дорогостоящих крепежных элементов. Современный дизайн. До 24 атм. Быстрый нагрев. Конвекционные.

Биметаллические
Преимущество конструкции – изготавливаются из алюминия и меди (или стали). Теплоноситель протекает по медным (или стальным) трубам, передавая тепло алюминию, что повышает теплоотдачу, продлевает срок безотказной работы. Выдерживает давление в системе до 35 атм. Срок службы составляет порядка 20 лет и больше. Быстрый нагрев. Конвекционные.

Чугунные
Отличная передача теплоты (чугун излучает дополнительное инфракрасное тепло), возможность работы при высокой температуре теплоносителя (вплоть до 130С), невысокая стоимость. Большая инерция – медленно нагреваются и также долго остывают. В настоящее время выпускаются с современным дизайном.

Стальные
Высокая эффективность передачи тепла от теплоносителя. Стоимость батарей является одной из самых низких, если нужно обустроить дом с большой площадью. Панельные отличаются большой площадью передачи теплоты. Единственный минус - работа на невысоком давлении в системе – 6-8 атм. Но для загородного дома такие показатели являются максимальными. Применяются для 1-2 этажных домов. В основном используются в системах открытого типа, т.к. есть большие диаметры.

Выбор труб (теплые полы)

Медные, стальные
В основном такие трубы используют для обвязки котельных, прокладка труб до радиаторов. Менее подвержены коррозии, выдерживают высокие перепады давления. Высокая цена. Не подходят для теплых полов. Срок службы 20 лет и больше, при условии, что температура воды в трубе будет составлять не более 90°С (в центральных магистралях не более 150°С) при давлении в 6 атмосфер. Имеют самый низкий температурный коэффициент расширения. Подвержены сильному коррозионному воздействию, при повышенной температуре из-за наличия солей в теплоносителе, приводит к появлению наростов.

Пластиковые, полипропиленовые
Быстрый монтаж. Стоят дешевле. Прокладка любой сложности. Высокая надежность, как и у стальных. Внутренние стенки имеют меньший коэффициент трения, чем у стальных, значит для перекачки теплоносителя требуется меньше энергии, поэтому можно ставить насосы меньшей мощности. Отличный декоративный дизайн. Не требует покраски. Можно заштукатуривать в стенах и делать теплые полы.